您的位置:首页 >信息公开 >人社局 >信息公开年报
索引号: 000000000-2017-00226 发布机构: 人社局
发文日期:: 2015-02-02 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定及《晋中市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现将我局2014年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2014年,晋中市人社局坚持以以改善民生为宗旨、以改进执政方式为着力点,把政府信息公开工作作为加强政风行风建设的重要内容和举措,进一步统一思想,提高认识,强化措施,狠抓落实,有力推动了本局政府信息公开工作的制度化、规范化开展,为打造“阳光人社”奠定了坚实基础。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室各司其职,综合室协调办理”的领导体制和工作机制。调整充实了局政府信息公开领导小组,明确局办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,各科室负责人对本单位的信息公开工作负责,建立健全工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”,确保了我局信息公开工作的扎实开展。

(二)强化制度建设。按照公正、公平、便民的原则,研究制定了《晋中市人力资源和社会保障局政府信息公开工作制度》等3项公开制度,明确了公开的步骤、内容、形式、程序、时限等,确保了日常工作有章可循、高效运转,进一步提高了办事效率。

三、政府信息公开工作推进情况

围绕群众关心的工资、职称、福利和招考等热点、难点问题,认真做好人社行政权力梳理、汇总工作。截止目前,共梳理、汇总出涉及90项行政权力清单,逐一编制权力运行流程图,并初步制定了《晋中市人力资源和社会保障局公开办事指南》,科学确定公开的内容,做到标准统一、内容全面,重点内容包括:劳动就业、社会保障、人才建设、人事制度、收入分配、劳动关系等事项。同时,为确保公开内容全面、真实、具体、合法,我们在规范权力运行上下功夫,实行分权办理、流程再造,通过定岗、定职、定责,公开工作职责、政策依据、办事程序、办理结果,设立投诉举报箱,开通投诉举报电话等,切实提高全社会对人社工作的知情权、参与权和监督权。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况。2014年,我局利用网站平台主动公开信息221条,其中招生招考类15条、就业服务类26条、通知公告类36条、人社工作动态144条。

(二)公开平台建设情况。一是网络平台。为方便群众咨询,由于晋中市人力资源和社会保障局门户网站未正大开通,仍延用原“晋中市人事局”、“晋中市劳动局”网站对外发布信息,新的门户网站将于2015年1月1日正式开通知,届时将实现人事、劳动业务全整合,人才、民生信息同发布,更为便利地服务民众。将提高宣传社会保障、劳动就业、职称评审、人员招聘等群众高关注度的宣传能力。二是服务场所。晋中市人社局服务大厅整合就业、社保、人才、培训、维权等各类窗口服务资源,共设置服务窗口35个,为群众提供就业、社会保障、人事人才、劳动关系协调、调解仲裁和劳动监察等“一条龙”服务。完善大厅公开栏、LED电子显示屏、自助查询系统、指导示意牌设置,在办事大厅设立总咨询服务台,摆放服务指南、业务手册,为办事人员提供“零距离”体面式服务,提高服务质量和效率。三是新闻媒体。围绕信息公开制度明确的公开内容,充分发挥新闻媒体宣传阵地作用,利用“春风行动”、“就业援助月”等活动,主动走出机关、深入基层,送项目、送政策、送服务。并多次邀请人大代表、政协委员视察指导人社工作,既落实了公开要求,又收到了推动工作的良好效果。

五、政府信息公开申请的办理情况

2014年,我局没有收到政府信息公开的申请。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2014年度,我局没有因政府信息公开产生的投诉、行政复议及行政诉讼事项。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)保密审查情况。我局严格按照《保密法》等有关规定,扎实做好政府信息公开审核工作。规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,制作了《晋中市人力资源和社会保障局政府信息公开审批表》,要求先由拟公开政府信息的科室处(单位)报局办公室初审,经初审后,再经拟公开政府信息的科室处(单位)分管局长审阅把关,最终报局主要领导签批后,方可予以公开。

(二)监督检查情况。为使政府信息公开工作落到实处,我局通过投诉电话、电子邮箱、聘请行风监督员等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受县政府的检查督导。

十、所属事业单位信息公开工作推进情况

2014年,我局所属16个事业单位均在局政府信息公开领导小组的统一领导和安排部署下,扎实开展政府信息公开工作,引导和鼓励公众积极参与人社工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是各科室处(单位)政府信息公开工作发展不平衡的问题比较突出,有的股室处信息公开工作积极主动,效果明显,但同时个别科室处信息公开工作不催不动,被动应付思想严重;二是规范程度不够,有的科室处(单位)对应公开的内容还没有全部公开。有的虽然公开了,但过于笼统、不具体;三是监督制度不健全,缺乏强有力的检查监督,影响了公开效果。

(二)改进措施。一是加强学习,完善工作制度。利用每周二学习日,认真组织全局干部职工加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府等有关文件的系统学习,不断提高全局干部职工对政府信息公开重要性的认识,增强政府信息公开责任感。同时,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步健全完善政府信息公开管理制度,规范和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。二是建立健全信息公开监督考核机制。逐步探索建立我局各科室处(单位)政府信息公开工作的考核机制,明确各科室处(单位)履行政府信息公开的义务和责任,对主动公开信息、答复依申请公开信息的情况定期进行监督考核,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。三是加强信息公开工作队伍建设。进一步充实信息公开工作队伍,在各科室(单位)指定1名同志为信息公开联系人,定期召开信息公开工作专题会议,研究部署我局信息公开工作。采取以会代训等形式,组织对局系统从事政府信息公开工作的人员进行集中培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力,确保人社信息公开工作规范有序开展。

 

           2015年1月12日 


【字体: