您的位置:首页 >信息公开 >人社局 >信息公开年报
索引号: 000000000-2017-00225 发布机构: 人社局
生成日期: 2014-03-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开年度报告

 2013年,我局按照市委、市政府的统一部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,以科学发展观为指导,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,现将我局2013年政府信息公开工作年度报告如下。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等七部分组成。

一 、概  述

2013年,我局高度重视政府信息公开工作,认真按照省、市上级部门的要求,组织保障落实,工作措施到位,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。由市局信息中心具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了信息发布、依申请公开受理、信息咨询等工作的一体化管理,并与晋中人事网、晋中劳动保障网、山西省社会保障卡便民服务网、12333人力资源和社会保障咨询服务热线和市政府12345便民服务热线工作实施有效联动;明确有关工作职责,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,做好政府信息及时向公众传递,严格审核、发布等程序,严格按照国家有关保密规定,及时明确公文信息可否公开,增强信息公开时效性,确保公开与保密两不误。截至2013年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2013年当年主动公开信息54条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,工作动态类信息46条,占85 %;行政职能类信息8条,占15 %。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式公开相关信息:

1、在“晋中市市政府门户网站政府信息公开”栏目下公布。

2、在“晋中人事网”和“晋中劳动保障网”上公布。

3、在市人力资源和社会保障局档案室、文秘室设置查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。 

4、在市区各田森超市、出租车、社区、高校宣传栏主动公开宣传、发布人力资源和社会保障各项最新政策动态信息。我局的信息宣传工作在局领导的部署指导下,多次评为省、市信息宣传工作先进单位。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、咨询处理情况

2013年度我局通过12333人社服务热线接受公民、法人及其他组织的咨询8191件次、12345市政府便民服务热线咨询 178件次以及山西省社会保障卡便民服务网咨询平台咨询132件次,答复率为100%

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开支出与收费情况

(一)工作人员情况

我局从事政府信息公开工作的专职人员2人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2013年我局政府信息公开工作无政府信息公开事务的财政与实际支出项目。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

1、面向社会宣传力度不够。下一步将利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

2、需要进一步完善工作机制,加强主动公开的意识,鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

3、下一步以市局门户网站改版为契机,加大人力资源和社会保障网站建设力度,不断充实网站公开内容,改进公开形式,提高信息公开和办事服务水平,

4、组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

                               

               2014年3月6日


【字体: