您的位置:首页 >工作动态>详细内容

弘扬宪法权威 宣传法治文化 ——晋中市人社局举办《宪法》专题讲座

来源: 发布时间:2018-05-23 浏览次数: 【字体:

导语:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。十三届全国人大一次会议高票通过了宪法修正案,完成了宪法修改的重大历史任务,实现了我国宪法的又一次与时俱进。修改后的宪法,全面体现了党和人民在中国特色社会主义建设和改革实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新的成果,体现了我们党依宪执政、依宪治国的理念,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力宪法保障。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,根据局党组的安排和统一部署,市人社局于4月27日举办了宪法专题讲座,局机关、局属各单位全体职工共200多人参加。

本次讲座邀请太原科技大学法学院院长、法学教授、山西省人民政府法律顾问郭相宏教授做了专题辅导。郭相宏教授从宪法的历史进程出发,以经典案例为载体,以树立宪法权威为落脚点,从我国宪法发展史、宪法修改的重大意义和宪法修改三个方面进行了讲解,对宪法修改的重大背景、主要内容和核心要义进行了重点阐述。

武志刚副局长在讲座中指出,学习宪法要与提高政治意识结合起来,自觉维护宪法权威保证宪法实施;要与依法行政结合起来,确保执法人员遵法守法;要与人社工作实际结合起来,要将宪法的要求贯穿到履职尽责的各环节,使大家成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者。


【打印正文】