您的位置:首页 >工作动态>详细内容

市人社局局长骞锋兵 到驻村帮扶点走访慰问

来源: 发布时间:2018-02-13 浏览次数: 【字体:

f54b9a2fcc854583ab057c04a4bf0ad9.jpgbd5053678cb747f99425d0180fad5f7c.jpgee5a0f7f28f94fe8b9c8e14342892c07.jpgf34dd38da7db4dcfab379bd2e3ba447f.jpg88f1bccb9017475e8850fdef512f3aa5.jpg


2月11日,市委组织部副部长、市人社局局长骞锋兵到该局驻村帮扶点左权县拐儿镇桃园村走访慰问生活比较困难的老党员、贫困群众,给他们送去了慰问金和新春的问候、祝福。慰问结束后,骞锋兵还与左权县拐儿镇寺坪村、桃园村两村两委班子、以及两村的驻村工作队员进行了座谈。 

“身体怎么样”、“家庭收入怎么样”,每到一户,骞锋兵都会仔细查看每家的生活情况,并与他们促膝交谈,详细了解他们的身体状况、生活保障情况,还重点询问了建档立卡贫困人口医疗保障帮扶等优惠政策的落实情况,以及群众对市人社局驻村帮扶工作队的意见建议。桃园村老党员王银锁有腰疼的毛病,又得了严重的胃病,医疗费用是一笔不小的开支。在王银锁家中,骞锋兵仔细查询问了老人的病情,勉励他保重身体、树立信心、战胜困难。当得知他的三个儿子都在外务工,并且每个儿子今年能有3万元的收入后,骞锋兵连声说“很好”。他立即要求驻村工作队要加大宣传动员力度,用身边人、身边故事教育发动更多群众出去务工,迅速增加群众收入。桃园村王艳芳的丈夫因病去世,家中没有了顶梁柱,生活十分困难。骞锋兵走访到她家时,不时出声安慰,希望她能够早日走出悲痛,树立生活的信心。骞锋兵还到常小红等贫困户家中进行走访慰问,送上市人社局的关怀和温暖。在走访过程中,骞锋兵不时嘱咐驻村帮扶工作队员要继续落实好人社部门的各项帮扶政策,积极主动为他们办实事、解难题,尽快增加困难群众的收入,提高他们的生活质量。

 随后, 紧紧围绕“当前脱贫攻坚的困难、瓶颈在哪里?”、“如何保证脱贫群众不返贫”等问题,骞锋兵左权县拐儿镇寺坪村、桃园村两村两委班子、驻村帮扶工作队进行了座谈,面对面听取意见。骞锋兵在认真听取了寺坪村、桃园村两委班子关于2018年的脱贫增收项目建设计划后,对两村的精准扶贫工作给予充分肯定。他指出,寺坪村、桃园村两委班子的精神面貌和致富积极性都很好,在驻村工作队在帮助下也做了大量工作,取了一定成效,但是和党和政府的要求相比,和人民群众的期盼相比还有一定差距,需要我们再接再厉。就如何做好下一步精准扶贫工作, 骞锋兵指出,市人社局帮扶的7个村的基础设施都有了一定的改善,但产业发展还不够充分,产业带动群众致富的能力还不够高。驻村扶贫工作队要切实把群众增收工作抓得牢而又牢,要帮助群众进一步拓展增收渠道和增收措施。特别要继续实施好“三个精准”,继续组织有意愿、有能力的群众到江苏等地的大企业务工。人社部门要对他们进行全程跟踪服务,维护好务工群众权益。要实施好光伏发电、核桃林高接换优、种养殖等工程,要谨慎稳妥地推进核桃油、水稻种植等项目,强化“造血”功能,激发发展内生动力,从根本上带领群众脱贫致富。骞锋兵强调,乡村振兴,党的领导是保障。要抓住乡村振兴战略机遇,强化农村基层党组织领导的核心地位,打造特色党建品牌。村两委班子团结一致向前看,带领群众脱贫奔康,建设美丽富裕乡村。村两委干部,特别是主要领导要干净干事,要强化集体决策、村务公开工作,把权力放在阳光下,让每一分钱都花到该花的地方,做到能干事、不出事。


【打印正文】